Posted by : Саня Танкист суббота, 1 марта 2014 г.


Гонка за лунную базу началась


еще не ощутили возможностей 3D-принтеров в быстром строительстве пригодных для жизни построек, посмотрите вот это видео. И если вы еще думаете, что люди будут строить дома на других камнях, плавающих в пространстве, вы перечитали научно-фантастических книжек. Очень скоро задача строительства инопланетных баз будет лежать не на плечах людей, а организаций вроде NASA, ESA или частных компаний.

Хотя на сегодняшний день нет никаких непосредственных планов по созданию базы на Луне, последние технологические достижения, а также инновационные идеи в ближайшее время сделают такой проект возможным. 3D-принтеры наряду с робототехникой сделают такой проект дешевле, менее рискованным и более успешным, чем предполагалось год-два назад.

До появления 3D-печати идея создания базы на любой планете, астероиде или луне была совершенно непрактичной. Затраты на перевозку материалов на Луну были бы столь существенными, что сделали бы проект мертвым уже по прибытии. Но все изменилось. Теоретически, для напечатанной на 3D-принтере базы на Луне, нужен только принтер, который будет перерабатывать лунную пыль в нужные материалы.

Технология печати больших бетонных конструкций уже существует. Она называется контурный крафтинг и была разработана Берохом Хошневисом из Университета информационных наук Южной Калифорнии. Он также работает с NASA в течение уже почти четырех лет, пытаясь придумать правильные схемы для распечатки лунных и марсианских баз в будущем. По Хошневису, такие базы могут на 90 % быть сделаны из лунной пыли, а значит астронавтам придется перевезти только оставшиеся 10 %. Эта небольшая часть материала, вероятнее всего, будет из связующих агентов.

Европейское космическое агентство также работает над аналогичной технологией. По сути, они могут успеть в одно время с NASA.

«3D-печать предлагает потенциальную возможность строительства лунной базы с сокращением земной логистики», — рассказал Скотт Ховланд из ЕКА.
Итальянские ученые уже испытали возможность печати структур из материала, на 99,8 % идентичного лунной пыли. Этот материал случайно был обнаружен в итальянском вулкане. Осталось еще несколько препятствий, которые могут быть преодолены в ближайшие пару лет. Температура на Луне, отсутствие силы тяжести и безопасность людей, работающих с машинами, все должно быть учтено.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Translate

Популярные посты

!-- MrScrollUp.Start -->

- Copyright © Цитрус-mix_Зарядись позитивом! -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -