Posted by : Саня Танкист среда, 5 марта 2014 г.

А.В. Суворов - национальный герой России, русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), причём все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля, один из основоположников русского военного искусства. 


Когда Суворов прибыл в Вену и поехал ко Двору, все улицы были наполнены народом, все были в восторге. Все кричали: “Виват Суворов!” Граф, выйдя из кареты, громко сказал: “Немцы храбрые! С русскими — вы непобедимы! Виват Император Франц!..”
Некогда вышел спор с союзными войсками о пушках, взятых у неприятеля. Союзники требовали, чтобы им отдали половину. Суворов решил это таким образом: “Отдать им все пушки, все отдать. Где им взять? А мы себе еще добудем”.
После взятия Милана граф Суворов въезжал в город следующим образом: он приказал своему письмоводителю и другу, действительному статскому советнику Фуксу, с другим генералом ехать впереди, а сам поехал за ними верхом в одной рубашке, по обыкновению, положа шинель свою на шею лошади. “Я у вас буду ординарцем!”, - сказал им Суворов. Народ наполнил все улицы и кричал: “Виват Суворов!” Но не думая, что странно одетый старик мог быть великим полководцем, обращал свои восклицания к едущим впереди. Фукс вынужден был снять шляпу и кланяться на обе стороны. На другой день граф Суворов выразил в приказе похвалу Фуксу за то, что тот хорошо умеет раскланиваться.
Во время сражения, происходившего на Кинбургской косе 1 октября 1787 года, Суворов был ранен в левую руку. Так как лекаря при нем не было, то он поехал к морю и дал перевязать руку казачьему старшине. Тот вымыл ему рану морскою водою и перевязал галстуком.“Помилуй Бог! — сказал Суворов, — благодарю! Помогло, тотчас помогло! Я раненых и всех нераненых турок прогоню в море”. Он сдержал слово: неприятель был разбит, и так как турецкие суда были отосланы от берега, чтобы принудить войско сражаться отчаянно, то почти все потонули, и от 6000 высаженных на косу турок едва спаслось 700 человек.
Перед началом сражения с французским генералом Макдональдом австрийский полковник Шток упал в обморок, как он сам говорил, от “приключившейся чрезвычайной колики”. В это время граф Суворов наехал на него и спросил: “Что такое?” Когда помогавшие полковнику рассказали о случившемся припадке, граф сказал:“Жаль! Молодой человек, помилуй Бог! Жаль, он не будет с нами! Как его оставить! Гей, казак!” Когда казак подъехал, граф продолжил: “Приколи его поскорее! Помилуй Бог , жаль! Французы возьмут. Чтобы наше им не доставалось, приколи поскорее!” Услышав такое необыкновенное и неприятное лекарство, больной тотчас вскочил и сказал, что ему стало легче. “Слава Богу, — сказал граф, отъезжая, — очень рад! Полегче стало, тотчас полегче стало”.
В ту же войну найдена была у австрийского майора Тура переписка с французами, и когда он был приведен к графу, то Суворов, взглянув на него, сказал: “Я не виноват, не виноват! Сам пропал!” и, не отсылая в Вену для суда, приказал расстрелять предателя из 12-ти ружей.
Во время славного Рымникского сражения (происходившего 11 сентября 1789 года) Принц Кобургский, командовавший союзными нам австрийскими войсками, сказал Суворову: “Видите ли какое множество турок против нас?” — “То и хорошо, — отвечал Суворов. — Чем больше турок, тем больше и замешательства между ними, и тем удобнее можно их перебить. Но все же их не столько, чтобы они нам солнце заслонили”.
Суворов не любил“немогузнаев”. Так называл он тех, которые отвечали ему: не знаю. Он требовал, чтобы ему отвечали решительно. А чтобы отвечать решительно, должно знать точно то, о чем спрашивается. Таким образом приучил Суворов безделками по наружности к прозорливости, быстроте и точности.
Русские никогда не забудут разительного наставления Суворова: “Шаг назад — смерть! Вперед два, три и десять шагов позволю”. Даже и при многочисленном строе, когда случалось какому-нибудь рядовому вперед выдаваться, то никто не смел подвигать его назад, но целая тысяча и более по нему равнялась.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Translate

Популярные посты

!-- MrScrollUp.Start -->

- Copyright © Цитрус-mix_Зарядись позитивом! -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -